党员风采
做优秀共产党员是她的人生准则——记大连市优秀共产党员朱宁波
发布日期: 2016-10-11
朱宁波,女,1963年3月生,中共党员。1987年获得辽宁师范大学教育学学士学位,1990年获得东北师范大学教育学硕士学位,2000年获得华东师范大学教育学博士学位。现任辽宁师范大学教育学院·暨田家炳教育书院院长兼学院党总支书记、教授、博士生导师,教育学一级学科博士授权点课程与教学论学科带头人,教育部基础教育课程研究辽宁师范大学中心副主任,辽宁师范大学教师教育研究中心主任及基础教育教材开发及教师培训中心副主任,中国教学论专业委员会副秘书长,中国课程专业委员会常务理事,辽宁省人民政府督学,享受大连市政府特殊津贴、辽宁省高校本科教学名师、辽宁省优秀教师,辽宁师范大学优秀共产党员。多年来,她始终把做一个优秀共产党员作为自己的人生准则并努力践行着。
 
    一、坚持理论学习,树立坚定的理想信念是她不懈努力的方向和动力。
    作为一名高校教师,必须面对繁重的教学和科研的压力,同时,作为领导干部,还必须面对身兼数职的管理工作压力,但她更明确自己作为一名共产党员,首先必须面对的是如何处理好个人发展和事业发展关系的巨大压力,如何选择:充分发挥党员的模范带头作用,勇于担当、迎难而进、事业为重、共同发展是她坚定无悔的选择。
    教书育人是教师的崇高使命。她从事高校教学工作25年来,特别重视人才培养工作。坚持给学生上课,先后承担十几门本科、硕士和博士教学工作。她备课认真,讲课视野开阔,内容新颖,深入浅出,深受学生欢迎,课下她是学生的良师益友,生活的导师。所主讲的多门课程被评为辽宁省精品资源共享课和校级精品课程。培养的博士、硕士及本科生中有很多已经成长教授级专家和知名校长。曾多次获得学校“优秀共产党员”、“三育人先进个人”、“科研先进个人”等荣誉称号。
 
    二、刻苦钻研业务,践行科学理论是她提高专业服务本领的立足点。
    她在学术研究上颇有建树。主要研究领域是教师专业发展、师德及基础教育课程与教学改革,目前是国内教育科学研究领域有重要影响的专家。很多研究成果发表于《人民日报》、《中国教育报》、《中国教育学刊》等国家级权威期刊50余篇,并多次被人大复印资料《教育学》、《教育学文摘》等著名文摘类期刊转载,在高等教育、人民教育等出版社出版专著《新课程核心概念诠解》、《中小学教师专业发展的理论与实践》等20余部;她受辽宁省高师培训中心委托主持编写全省高校教师岗前培训统编教材《高校教师职业道德》、主编省颁教材《文明礼仪教育》等对加强师德教育和学生德育工作产生过实质性的重要影响;主持《高校青年教师专业发展的动力机制及路径研究》、《科学发展观指导下教师专业发展模式研究》、参与教育部哲社科研重大委托项目《初中阶段学生核心素养模型研究》等全国教育科学规划基金、教育部和省人文社科基金等研究课题10余项。首次在省内提出的“课题引领——学科联动的‘三结合’校本教研与教师专业发展行动模式研究”,为解决我国中小学教师专业发展难题提供了理论基础和具体方法,2011年获得教育部基础教育课程改革教学成果三等奖;她带领的团队经过12年实践研究提出的“‘课题驱动—多元协同’校本教研模式研究与实践”,为全面推进课程教学改革,切实解决教师由经验型教师向专家型教师的发展,提高教学质量问题提供了坚实的研究和实践基础。这一研究成果在2014年获得建国以来首届基础教育国家级教学成果二等奖;此外,她参与的《教育学课程案例教学的研究与实践》等研究成果获辽宁省高等教育教学成果一、二等奖计6项。
    她出任教育部继续教育课程改革专家、辽宁省政府学位委员会学科评议组成员、省哲学社会科学成果奖学科评审组专家、教育部国培计划“师德”学科专家等职,参与组织领导省市的教育科学学术性研究与发展工作,在国家和省市产生了重要学术影响。自2001年以来,她一直坚持深入基础教育一线,通过组织和参与国家、省市级骨干教师、班主任、教研人员、校长等培训上百场,培训人数达万余人;被聘为名师工作室导师、骨干校长培训班导师等多种途径,对国家、省市基础教育课程与教学改革产生了实质性的影响,获得了良好的社会声誉。
 
    三、坚持敬业奉献,实现共同发展是她提升发展层次和水平的目标追求。
作为辽宁师范大学教育学院院长她爱岗敬业,为人正直,廉洁自律,敢于担当,展现出较高水平的管理和协调能力,勇于在体制和机制上进行改革,其所带领的团队具有很高的凝聚力、进取精神和学术创新能力,2014年她带领的团队首次获得“全国教育系统先进集体”荣誉称号;她非常重视学术团队和学术平台的建设,学院现有教育学一级学科博士学位授权点、博士后流动站、辽宁省一流特色教育学学科建设、教育部学术型研究生课程改革试点单位、辽宁省重点学科、国家级教学团队和全国高校第一类特色专业、辽宁省人文社科重点研究基地等学术平台和学术团队,它们不仅为辽宁省教育学科步入全国先进水平,也为辽宁省高端教育人才的培养打下了坚实的学科基础。目前她正带领着团队,凝心聚力,积极进取,将个人的发展融入到学院的建设与发展中,不断走向新的辉煌。