文件通知
关于做好2016届毕业生党员教育工作的通知
发布日期: 2016-03-08
各党总支、直属党支部:
    为贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和省委高校工委《关于继续在高校毕业生党员中开展“树当代大学生党员形象,展当代大学生风采”活动的通知》要求,结合“两学一做”专题教育活动,进一步推动我校学生党员的思想政治建设,提高学生党员素质,彰显党员先进性,党委组织部决定在2016届毕业生党员中继续开展“永葆先进本色,争当时代先锋”的毕业生党员教育活动。
    1、加强毕业生预备党员教育。加强对毕业生中的预备党员的党性教育,要求组织员按照我校预备党员管理的有关规定进行具体的指导和说明,保证预备党员在预备期能达到党员标准并按期转正。
    2、加强毕业生党员转接组织关系教育。各单位组织员老师要组织本学院全体毕业生党员认真学习《毕业生党员纪念手册》重点学习致毕业生党员一封信和组织关系转接须知,加强对毕业生党员的组织观念教育,要求毕业生党员按照组织规定,按时转接组织关系;组织员老师在发放组织关系介绍信时,要求毕业生党员本人签字,落实责任,做好备案避免遗失或超期现象,组织关系回执由学院负责回收。
    3、加强毕业生党员就业观的教育。各单位要针对当前严峻的就业形势,引导毕业生党员要从自身实际出发,不断调整就业心态,拓宽就业门路,力争先就业后择业;要带头响应国家号召到城乡基层、中西部欠发达地区祖国最需要的地方实现自己的人生价值;要积极引导毕业生党员自主创业,增强信心、高瞻远瞩,抓住难得的机遇,勇于实现自己的人生理想,与祖国共克时艰。
    4、加强毕业生党员文明离校教育。教育毕业生党员模范遵守校规校纪,积极响应学校的各项号召,树立毕业生的良好形象,给在校的学弟学妹做出榜样,要求毕业生党员积极主动地协助学院做好毕业生的离校工作,为确保毕业生安全有序文明离校,站好最后一班岗。
    5、做好优秀毕业生党员评选工作。在教育活动结束之后,各学院将根据省委高校工委的要求,评选出优秀毕业生党员。评选条件是在校期间认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记重要系列讲话精神,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,能够树立正确的人生观、价值观和择业观;有优良的道德品质和良好的文明行为,模范遵守和执行学生守则以及学校有关规章制度,带头参加集体活动;热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异(学习成绩和综合排名在百人名次前10名);积极参与社会实践活动,具有较高的综合素质;善于学习和吸收新知识,有较强的实践能力和开拓创新精神,并在某一方面成绩突出;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体及良好的心理素质;主动承担社会工作,积极组织开展社会公益活动,热心为同学服务,有很强的工作能力,在同学中有较高的威信,切实起到骨干带头作用;曾获得市级以上先进称号;在此次活动中,认识高,行动快,立意新,反响好。各单位将推荐人选(限报一人、正式党员)及事迹材料于4月15日前上报党委组织部,过期不报,视为放弃推荐。学校将在推荐人选中评选出标兵和“十佳”优秀毕业生党员。各单位要做到公开公平,发扬民主。关于优秀毕业生党员的评选工作,要坚持民主集中制原则,按评选条件自下而上广泛听取学生意见,增强评选工作的透明度;要注意调动广大学生特别是学生党员的积极性,使学生在参与评选中受到教育;优秀毕业生党员须经其所在支部充分酝酿,通过民主评选产生;推荐出来的候选人,要在本单位内进行为期一周的公示,广泛听取师生的意见,接受大家监督;各单位把此项工作的计划和落实情况上报组织部。
    各党总支、直属党支部要高度重视,精心组织。各单位要高度重视毕业生党员的教育工作,把这项工作与毕业生工作有机结合起来,按照组织部的统一部署,做好计划和安排,总支副书记和组织员要做好指导和组织工作,有效地利用“两学一做”专题教育的平台,使毕业生党员教育落到实处、起到时效,同时要求毕业生党员要提高认识,加强学习,不断提高自己的党性修养和政治理论水平,促进自己科学发展,为走向新的工作岗位奠定坚实的基础。
 
 
 
                                      辽宁师范大学党委组织部
                                           2016年3月8日