学校动态
学校党委中心组召开会议 进一步深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神
发布日期: 2016-06-23

6月22日下午,学校党委中心组在主楼301会议室召开会议,贯彻落实省委专题会议精神,进一步深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。会议邀请教育部哲学社会科学专家委员会历史学部委员、中国明史学会常务副会长、辽宁省哲学社会科学专家委员会委员、博士生导师赵毅教授作辅导报告。党委书记宮福清传达了省委专题会议精神并讲话,对我校如何高起点、高标准、高水平的做好哲学社会科学工作提出了明确要求。

赵毅教授在报告中指出,习近平总书记的讲话包括5方面的核心要义,指明了哲学社会科学的历史地位和重要作用,哲学社会科学面临的新形势和新任务,哲学社会科学的根本遵循——坚持马克思主义为指导和以人民为中心的研究导向,构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学的任务——创新是永恒主题,繁荣发展哲学社会科学的根本保证——加强党对哲学社会科学工作的领导和培养哲学社会科学工作者队伍。赵毅教授从4个方面介绍了自己的学习体会。他认为,马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论是中西方历史文化精华的结晶,是科学;要正视哲学社会科学界的问题,对马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论要真懂真信;哲学社会科学工作者要奋发有为,积极主动为党和人民述学立论、建言献策,肩负历史责任;要有志向有信心构建哲学社会科学的中国学派。他表示,在哲学社会科学领域要有中国特色、中国风格、中国气派,形成中国学术流派,需要几代学人的探索、追求和坚持不懈,必须从当下做起,从我辈做起。

报告赢得了与会者的高度评价和热烈掌声。宫福清书记指出,赵毅教授作为学部委员,对此次报告非常重视,非常认真,手写讲稿到深夜,让人内心十分敬佩、非常感动。赵毅教授对习近平总书记的讲话精神认识深刻、分析透彻、概括全面,特别是用历史的眼光和视角来透视形成中国学派对繁荣发展哲学社会科学乃至实现国家和民族振兴的重大意义,让我们深受启发,倍感责任重大,对于深入理解习近平总书记的讲话精神,贯彻落实好省委专题会议精神,全面做好我校哲学社会科学工作具有重要作用。

宫福清书记传达了省委召开的深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神专题会议精神。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并作重要讲话。李希书记指出,近年来,特别是党的十八大以来,我省哲学社会科学学科体系不断健全,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,各项工作取得了可喜成果。面对新形势新任务新要求,全省上下要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,切实把推动哲学社会科学繁荣发展作为一项重大政治任务抓紧抓好抓出实效,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴提供思想先导、政治保证、智力支持和精神动力。李希书记要求,一是深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策和部署上来,一定要确立哲学社会科学的历史地位和重大作用,一定要深刻认识和正确把握马克思主义在哲学社会科学工作中的指导地位,一定要深刻认识和正确把握构建中国特色哲学社会科学的战略任务,一定要深刻认识和正确把握加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。二是紧密联系辽宁实际,以理论创新引领和推动全省哲学社会科学工作不断取得新进展,一定要坚持正确的政治方向,解决好巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这一根本任务问题;一定要加强理论武装,解决好真学真懂真信的问题;一定要坚持以人民为中心,解决好为什么人的问题;一定要结合省委的中心工作,解决好怎么用的问题。三是加强党对哲学社会科学的领导,把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,各级党委要加强领导、高度重视,提供人财物的支持,要深入实施哲学社会科学整体发展战略,要完善体制机制,激发人才活力。

为进一步深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委专题会议精神和李希书记讲话精神,宮福清书记对我校如何做好哲学社会科学工作提出了明确要求。宫书记指出,习总书记的讲话是新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文件,为新时期高校哲学社会科学工作指明了方向,提供了根本遵循。宫书记强调,我校作为省内哲学社会科学重地,要充分发挥哲学社会科学人才优势、学科优势,为辽宁的经济社会发展提供坚实的人才支撑和智力支持。一是坚持为党和人民述学立论。针对当前中国国情进行有针对性研究并提出具体解决办法,把新思想新要求转化为办学育人实践,不断加强学术学科建设,不断深化理论研究和创新,持续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。二是做好人才培养,坚持立德树人。坚持社会主义办学方向,牢牢占领意识形态主阵地,培养更多更优秀的哲学社会科学专门人才,努力推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,使非哲学社会科学专业人才同样具有深厚的理论素养。三是立足辽宁,不断加强智库建设。进一步加强哲学社会科学应用对策研究,努力为辽宁的经济发展提供智力支持,使我校及相关学科成为服务辽宁经济社会发展的智囊团、思想库。宫书记要求,由宣传部牵头,相关职能部门配合,研究出台我校哲学社会科学工作的顶层设计和战略实施意见,切实推进我校的哲学社会科学工作,为繁荣辽宁的哲学社会科学和服务地方经济社会发展做出更大的贡献。