党员风采
对话:优秀学生党员代表――政治与行政学院2014级季承前
发布日期: 2018-09-07
季承前,辽宁师范大学政治与行政学院2014级行政管理专业学生,中共党员,原辽宁师范大学学生会主席、第一副主席,原政治与行政学院学生会主席,现政治与行政学院辅导室助理,辽宁师范大学研究生支教团第五届成员。曾获校优秀团员、校优秀学生干部、学生工作奖学金、道德风尚奖学金、优秀教官标兵、大连市三好学生等荣誉称号。曾参加省级、校级重点社会实践团队,第十期辽宁省“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员。现参与省级、校级大学生创新创业项目项目各一项。
 
在此次的采访活动中,我们对话优秀党员学生季承前,就他作为优秀学生党员的先进工作和青年人的责任担当进行了采访。
 
小编 :学长什么时候加入中国共产党的呢?请问当时为什么会想要入党呢?
季承前:我是在2016年5月加入的党组织。从小我所受的家庭影响和学校教育,都让我对加入中国共产党心向往之。进入大学之后,我也立志想成为一个对社会有益的人,我发现只有加入党组织,我才有机会和那些优秀的人一道,为社会贡献我微薄的力量,怀着这样的憧憬我加入了中国共产党。
 
小编 :学长在政治学院的工作经历,这与党员的身份有何联系?
季承前:我觉得我的学生工作经历,其实都是我在为加入中国共产党所做的准备,而成为一名党员之后,党员的身份又让我更加坚定了去担当责任,去为师生服务的信念。
 
小编 :党员(党组织工作)经历对学长成长过程中有哪些影响?在党组织中获得了哪些足以受益终生的经验(工作方法、为人处世等)?
季承前:在这几年参与组织生活的过程中,我接受了党组织的培养,树立了与新时代同心同向的理想信念,为人民服务成为了我的终身志向与信仰。在学校和学院党总支的带领下,我学习了毛丰美,黄大年,廖俊波等同志的先进事迹,深刻认识到了不论在哪个行业,只要脚踏实地,心怀大我,就能实现理想,回报会。
 
小编 :学长在入党后,有没有印象特别深刻的事情呢?
季承前:令我印象深刻的就是在学院集中观看庆祝中国共产党成立95周年大会、中国共产党第十九次全国代表大会等重要会议的实时转播的场景,那个时候真的是心潮澎湃,为党和国家取得的成就感到无比的骄傲,也因为自己共产党员的身份而愈加感到责任重大。
 
小编 :学长在入党前后,有没有遇到过一些对自己思想、生活或其他方面影响较大的人或事呢?
季承前:在我成长的道路上,不管是专业课教师还是学院的辅导员老师都对我有着深远的影响,他们教会我专业知识,更教会我比书本知识更宝贵的信念。在2017年10月,我参加大连市第十期青年马克思主义者培养工程培训的时候,有幸聆听了“时代楷模”曲建武老师的报告,并和他进行了交流。我深深被曲老师的事迹感动着,震撼着,也立志以曲老师为榜样,奉献青春力量。
 
小编 :学长在发言中还谈到了“责”、“戒”、“爱”,能说说为什么学长十分注重这三个方面的培养呢?
季承前:我想这三个字是作为一名新时代的青年人必不可少的基本素质。只有担当责任才能奋发有为;只有懂得自律才能理解自由;只有心中有爱才能收获大爱。从这个角度上来说,这不仅仅是基本素质,也是值得我追寻一生的正能量。
 
小编 :很多大学生来都很想加入共产党,您认为入党积极分子和大学生党员应该在党组织中发挥怎样的作用呢?
季承前:我认为入党积极分子和大学生党员首先应该起到模范带头作用,严格要求自己,积极传播正能量,事事为别人着想。第二是要积极团结师生,党员的权利与义务都是人民赋予的,我们应该和其他人一起担起实现中华民族伟大复兴的中国梦。第三就是要懂得谦让,作为一名党员,要多做对社会有益的事,在奉献中实现自己的人生价值。(编辑:连红霞)