党员风采
对话:基层党务工作者代表——文学院新闻传播学党支部书记黄玲老师
发布日期: 2018-09-07
       黄玲,文学院教授,博士,新闻系主任,新闻学学科带头人,硕士生导师,毕业于中国传媒大学。辽宁省新闻记者协会理事,辽宁省写作学会副秘书长,大连市委宣传部特约新闻阅评员。 2014年入选辽宁省“卓越新闻人才培养计划”,先后获得辽宁师范大学“优秀共产党员”“优秀党务工作者”称号。
       近年来,为本科生、研究生开设传播学、报刊编辑学、大众传播与青少年、媒介与流行文化等课程。主持、参与完成国家新闻出版总署、省级各类项目8项。在《中国出版》、《现代传播》等刊物发表论文近50篇。代表作 《美国期刊行业协会在期刊数字化转型中的主导作用》,分别被新华文摘(论点摘编)、中国期刊年鉴收录。
 
这次的采访活动中,我们有幸对话黄玲老师,就她对党建工作的认识和开展以及对青年人的鼓励进行了采访。
 
小编:老师您是什么时候入党的?
老师:我是1994年5月份入党的,当时我还是一名学生。现在回顾入党历程,再次思考党章规定的党员各项职责,时时警醒自己再接再厉。我觉得年轻人加入中国共产党能够更好地得到党组织的培养和帮助,能在党组织的指导帮助下不断提升自己、完善自己,从而实现人生价值。
 
小编:参加工作以后有没有对自己有促进作用的前辈或是榜样?
老师:有的,是我们新闻传播学科的上一任党支部书记,现在的广告系主任孙小兵老师。作为一个老党员,她任劳任怨、争创一流的精神品质深深地影响了我。接过她的担子,说老实话也感受到了一份压力。在今后的工作中,只有不断提高自己的思想政治素养和党建工作能力,才能把老大姐交给的担子接过来,把基层党建工作做好。
 
小编:在党建工作中有没有遇到哪些难题,又是怎么解决的?您如何协调党建工作和教学科研关系的?
老师:专业教师除了弹性工作特点以外,还有繁重的教学、科研任务,有时还要外出参加学术会议。为了确保党员都能参加集中讨论学习,我们支部充分利用学院每周例会时间,在全体大会之前或之后的一个小时,将支部党员召集起来学习,这样既不过多占用专业教师自我支配的时间,又能确保人人到会,一举两得。就我个人来说,党建工作要有现实指向性,因而时刻注意结合专业特点,对青年学生进行新时代马克思主义新闻观的引导,将十八、十九大以来党的新闻思想融入教学内容中。比如,在讲授《传播学》有关跨文化传播章节时,通过分析德国、日本工匠精神的传播案例,从我国典型报道、劳模报道出发,剖析当前媒体在这方面存在的问题,进而引入如何弘扬新时代工匠精神,塑造我国国家形象这一重大历史话题中。
 
小编:您所在的党支部党建工作有哪些特色?
老师:主要依托文学院丰富多彩的校园文化建设和党建育人新模式。先后开展“党在我心中”主题教育、“喜迎十九大”党员演讲比赛、师生书法展等各类特色活动。近年来,文学院开展实施“党建双导师”制,即一个教师党支部书记对接一个学生支部,开展丰富多样的党建活动。我作为党建导师,通过“微党课”为学生开展理论辅导和专业学习指导。
 
小编:您对入党积极分子、大学生党员有哪些期望和建议?
老师:党员不是一种身份象征,而是一种责任。身为入党积极分子和学生党员,就要脚踏实地,用实际行动去证明自己是一个合格的共产党员。因而,要抛除功利意识,不要把党员身份当成敲门砖。对于学生来说,学习是首要任务。只有认真学好专业知识,切切实实地融入到能力和知识储备上,才能在以后的工作中有所作为,多做贡献。此外,要有坚韧的品质,也就是我们常说的要有抗压性,敢于面对困难与挫折。最后一点建议,就是多参加社会实践。理论是灰色的,生活之树常青,年轻人意味着有无限的可能,只有通过实践去锻炼自己,才能充分实现自己的人生价值。(编辑:张雪茹、辛雨荷)