党员风采
对话:先进党总支代表——数学学院党支部书记韩友发老师
发布日期: 2018-09-07
        韩友发,教授,博士,博士研究生导师,现任辽宁师范大学数学学院党总支书记。担任辽宁省数学会副理事长,辽宁省生物数学会副理事长。大连市数学学会副理事长(兼秘书长)。辽宁省“教学名师”。2001年入选辽宁省“百千万人才工程”的“百人层次”。大连市优秀专家,大连市“劳动模范”。凭借着对党坚定的理想信念,老师在经过深思熟虑后,于1986年 7月 16日 研究生在读期间正式加入中国共产党。
 
        此次采访活动中,我们有幸对话韩友发老师,就他对数学学院党建工作的具体内容和发展规划以及对青年人的期望进行了采访。
 
小编:数学学院党建工作的基本内容是什么呢?
老师:数学学院一直秉承学校提出的“一心一意抓党建,聚精会神谋发展”的理念。通过抓党建促进学院各项事业的发展,特别是加强学院的政治建设,数学学院党建工作的顺利开展离不开“人心”二字,大家思想统一,维护以习近平为核心的党中央权威。同时,数学学院以张贞慧事迹为载体,促进支部的建设,从而带动学院的党建工作的开展。
 
小编:在张贞慧活动室和党建上的发展方向是什么呢?
老师:数学学院抓住契机于2017年11月成立张贞慧活动室。今年将利用该党员活动室,在加强师德师风建设的同时,更要加强学生的思想政治教育,学院将在学生当中组织一次张贞慧的专题讨论会,将这种思想融入到学生的学习当中,引导学生树立正确的人生价值观。学院也会围绕张贞慧活动室和党支部开展一系列党建活动。
 
小编:数学学院在党建工作中有没有遇到哪些难题,又是怎么解决的?
老师:国家发展现在进入了一个新时代,老师和同学们都处于一个适应期。在学生教育的方式上,是从传播文化知识到如何做人的改变,而将这种理念融入到人才培养和教育教学是现阶段的主要困难。为了更好地解决这一难题,数学学院不断加强师德师风建设,同时加大对培养人才理念的宣传。在统一师生思想认识的基础上,更进一步地进行理论知识的学习,明确新时代的思想要求。学院始终坚持由领导班子带头,党员起先锋模范作用,将这种人才培养新的理念方式和新时代的建设要求的思想传递给全体老师和党员,并将其融入到具体工作之中。
 
小编:针对非党员教师,学院会开展什么相关的活动?
老师:数学学院现有五个教工支部,非党员教师有固定的支部。学院领导班子与非党教师、民族党派、优秀青年教师结对,让优秀的人才尽快的了解党组织,并加入到其中。人才的培养工作并不在于非党员或党员教师,作为一个整体,都是为了培养人才发挥自己的力量。
 
小编:在学院改革发展的民主决策中,数学学院党组织是如何发挥把关定向作用呢?
老师:学院重大事件都会召开党政联席会议,像引进人才,学科建设,党组织会充分发挥其政治核心作用,从2017年开始,根据学校人才引进的要求,对于引进的人才都会做思想鉴定,根据他们提交的思想汇报进行思想评价,将其形成具体的书面文字。
 
小编:您认为党组织、党建工作和学院发展三者之间是如何贯彻实施的呢?
老师:抓党建目的核心是促进学院发展,主要包括:学科建设、人才培养和社会服务等方面。三者密不可分。学院在开展党建工作时注重凝聚人心,思想统一,充分调动教工的工作热情,明确学生的学习目标并引导学生树立正确的人生观和价值观 ,不计较个人利益,更长远为国家建设服务。这些方面相互联系,相互促进。
 
小编:您对入党积极分子、大学生党员有哪些期望和建议?
老师:现在入党的机会变多,希望同学们要有坚定的理想信念,坚持“两学一做”教育活动。希望同学们不要急功近利,从自己的日常生活做起。在实践中,真正发挥党员和积极分子的先锋模范作用,从而更好地促进学风和校园文化的建设。(编辑:孙明辉、郑淼)